Pousada do Engenho: menu harmonizado com vinhos gaúchos de altitude
Pratos exclusivos celebram o terroir Campos de Cima da Serra nos 25 anos da hospedagem serrana localizada em São Francisco de Paula
O restaurante Casa de Babette comemora os 25 anos da Pousada do Engenho com uma novidade à mesa: um menu harmonizado com os sabores e os aromas do terroir Campos de Cima da Serra. A proposta conecta ingredientes icônicos regionais aos vinhos de altitude produzidos no Rio Grande do Sul, em uma experiência gastronômica única dos altos da Serra.
A nova sequência de pratos, criada especialmente para o almoço, propõe três etapas que vão da maçã ao queijo artesanal serrano, passando por noz-pecã, farofa de pinhão e a tradicional costela. Cada prato é acompanhado de um vinho selecionado em vinícolas de altitude, com a curadoria dos sommeliers Lucia Porto e Moisés Silva. “Buscamos os melhores ingredientes e vinhos que valorizam os sabores da região. São 25 anos de uma cozinha afetiva feita para nossos hóspedes e visitantes que agora podem experimentar o terroir Campos de Cima da Serra ”, diz Alex Alano, chef e CEO da Pousada do Engenho.
Referência em charme e hospedagem na Serra, o Casa de Babette também renovou a carta de vinhos e apresenta rótulos internacionais como os franceses da região de Chablis, vinhos do centro-oeste brasileiro, elaborados pelo sistema de Dupla Poda, além dos melhores gaúchos.
Conheça o novíssimo menu serrano harmonizado
Entrada: Salada de verdes com vinagrete de maçã e torradinhas. Harmonização: Sozo Sauvignon Blanc
Prato principal: Costela serrana ao molho Babette (à base de carnes e especiarias) Acompanha batatas sapecadas e farofa de pinhão. Harmonização: Aracuri Cabernet Merlot
Sobremesa: Capitão Rodrigo e Ana Terra. Queijos e doce de leite serranos com farofa de nozes. Harmonização: Sozo licoroso tinto Castas Francesas.
Há opção do menu sem harmonização.
Os vinhos de altitude
Produzidos em áreas que estão entre 800 a 1200 metros acima do mar, reconhecidas como excelentes para o plantio de uvas – devido a baixa temperatura e a incidência constante do vento, resultam em vinhos frescos, com acidez marcante e aromas elegantes e complexos.
As vinícolas que harmonizam
ARACURI
É uma palavra indígena que significa pássaro da árvore alta. O pássaro é o papagaio charão e a árvore, o pinheiro de Araucária, ambos ameaçados de extinção. Em Muitos Capões, a uvas estão ao lado da Reserva Ecológica Aracuri, criada para ajudar na proteção destas espécies.
Natureza, preservação, brasilidade, identidade, regionalidade e tipicidade, tudo se encaixou e assim nasceu a Aracuri Vinhos Finos, com o objetivo de elaborar vinhos que expressem ao máximo a sua origem, o seu terroir e a Região dos Campos de Cima da Serra.
Henrique Aliprandini e João Meyer são Engenheiros Agrônomos e produtores de maçã da região. Em 2005, resolveram unir o conhecimento e a paixão e iniciaram o plantio dos vinhedos.
SOZO
José e Rodrigo Sozo, pai e filho, cultivam uvas viníferas desde 2001. Um dos pioneiros na região dos Campos de Cima da Serra, a vinícola tem como cenário macieiras, nogueiras e carvalhos, na cidade de Monte Alegre dos Campos.
A SOZO Vinhos Finos de Altitude é o 2º projeto a ser implantado no promissor novo terroir de altitude para vinhos finos, a 980 metros do nível do mar. A implantação dos vinhedos foi iniciada apostando em tradicionais variedades de origem francesa, como Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Merlot e Chardonnay.
Babette, o restaurante da pousada
Aberto diariamente das 8h30 às 22h, recebe hóspedes e visitantes para café da manhã, almoço e jantar, com um menu que transita ainda por tradições culinárias mineira, francesa, indiana e tailandesa. Entre os clássicos estão o Filé ao molho de manjericão e cogumelos, o Salmão grelhado com espaguete ao pesto de rúcula e o marcante Camarão à tailandesa.
Engenho: refúgio para casais e turismo sustentável
Pousada do Engenho é categoria máxima (Esmeralda) e pioneira da Associação Roteiros de Charme no Rio Grande do Sul. Ao todo, são 15 cabanas exclusivas, projetadas para casais e cercadas de natureza. Amplas e sofisticadas, todas contam com lareira, hidromassagem, ar-condicionado, skylight e decoração que combina rusticidade e elegância.
A icônica Cabana 15 oferece sauna privativa, jardim, solário, jacuzzi e tecnologia de automação, permitindo que o hóspede controle o ambiente pelo iPad.
Desde 2018, a pousada é autossuficiente em energia elétrica, com usina solar própria. Outras práticas sustentáveis incluem o fim das garrafas plásticas, tratamento de efluentes, compostagem e vaga para carros elétricos. Compromissos alinhados ao Código de Ética e de Conduta Ambiental da Roteiros de Charme, desenvolvido em parceria com o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente.
Onde fica: Rua Odon Cavalcante, 330 – São Francisco de Paula (RS)
Menu Serrano: almoço, com reserva. R$245 (harmonizado com vinhos) R$180 (opção sem bebidas)
Reservas: (54) 99991-2890
Site: pousadadoengenho.com.br
Foto: Ana KrügerBah Gostei! Por: Ana Paula Slomp
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